欢迎访问栾川县总工会 电话:0379-66822234
首页 机构设置 工作动态 困难救助 劳动保障 教育实践 工作风貌 公示公告 政务公开
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 政务公开 > 正文
栾川县总工会女职工部2017年工作要点
2017-06-12 10:03:06   来源:   评论:0 点击:
2017年洛阳市工会女职工工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及党中央一系列部署,深入贯彻习
    2017年洛阳市工会女职工工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及党中央一系列部署,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实省总女职工委员会五届三次会议精神和市总工会十四届四次全委会议精神,围绕加快推进“9+2”工作布局、实现“四高一强一率先”奋斗目标、实现洛阳发展新的战略定位,以深入实施女职工提升素质建功立业工程为抓手,以强化维权关爱为重点,以夯实基层基础为主线,以创新发展为动力,不断增强工会女职工组织吸引力凝聚力战斗力,团结动员全市广大女职工为奋力谱写全面决胜小康、让中原更加出彩的洛阳篇章而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 
一、强化思想引领,汇聚广大女职工听党话跟党走促发展的正能量
1、强化思想引领。把学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神作为重要政治任务,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,中央、省委关于工人阶级和工会工作的重要指示精神,以及省第十次、市第十一次党代会精神结合起来,与“两学一做”学习教育结合起来,通过召开工作会议、开展学习教育活动、组织专题培训等形式,引导广大女职工切实增强“四个意识”,进一步坚定“四个自信”,坚定不移听党话、跟党走,以迎接和服务党的十九大为主线,多做坚定信心、凝聚共识、鼓舞士气的工作,更好汇聚广大女职工团结奋进的强大正能量。
2、深化“中国梦 • 劳动美——女职工在行动”主题教育活动。深入开展中国特色社会主义理想信念教育,坚持用中国梦和社会主义核心价值观凝聚共识、汇聚力量。宣传解读与女职工利益相关的改革政策,引导广大女职工积极理解改革、支持改革、参与改革,维护社会和谐稳定。
二、大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,团结引领广大女职工为推动经济平稳健康发展贡献智慧力量
3、深化女职工岗位创新技能竞赛。组织动员广大女职工积极参与“践行新理念、建功‘十三五’”主题劳动竞赛和职工技术创新活动,广泛开展不同行业、体现女职工特色的岗位创新、技能竞赛、岗位练兵、师徒帮带等活动,激发女职工的劳动热情和创造潜能,让更多的女职工在技能竞赛中脱颖而出。实现女职工参加建功立业实践活动率在85%以上,接受各类教育培训率在85%以上,使女职工的学历层次和技术等级得到新的提升。深入推进女劳模工作室、女职工创新班组、创新团队建设,总结推广女职工优秀技术创新成果,促进女职工优秀技术创新成果的应用和转化,激励女职工勇于创新实践、争当“创新能手”、争当“中原大工匠”和“河洛大工匠”。
4、搭建女职工素质提升平台。适应产业结构调整升级对女职工素质的新要求,充分发挥工会女职工培训示范学校、女职工周末学校、流动课堂、网络课堂作用,积极构建多渠道、多层次、开放式女职工教育培训体系,着力建立女职工教育培训师资队伍,推出一批女职工培训精品课程,打造女职工技能培训网上课堂,引导女职工树立终身学习理念,加快女职工队伍知识化进程。组织女职工积极参加河南职工网网上练兵课堂和闯关竞赛,进一步促进改善女职工就业结构,提高女职工就业质量。
5、开展“创建五一巾帼标兵岗,争当五一巾帼标兵”活动。明确创争标准,制定活动措施,将创争活动融入日常工作中。选树具有时代精神的行业领军人物,多形式多途径宣传女职工先进典型,号召女职工学习和争当“五一巾帼奖”和中原大工匠、河洛大工匠,引导女职工大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,为经济社会持续健康发展作出新贡献。
6、深入开展家庭文明建设活动。充分发挥女职工在家庭文明建设中的独特作用,抓住三八妇女节、国际家庭日、以及中华民族传统节日等重要节点,策划开展家庭文明建设活动,发扬光大中华民族传统美德。通过大讲堂、报告会、家庭故事分享等多种形式,深入挖掘、传播蕴藏在职工家庭中的优良家风,营造注重家庭、注重家教、注重家风的社会氛围,以好的家风支撑起全社会的好风气。继续组织书香“三八”读书征文活动,开展优秀征文评选。
三、着力推动《特别规定》贯彻落实,依法维护女职工合法权益和特殊利益
7、大力宣传贯彻《女职工劳动保护特别规定》。以《特别规定》颁布实施五周年为契机,结合全市上下开展的女职工维权行动月活动,进一步加大女职工特殊劳动保护工作力度,促进用人单位自觉履行守法义务,推动全社会形成保障女职工权益的良好氛围,促进劳动关系和谐和社会稳定。
8、加大源头参与力度。高度关注经济发展新常态下女职工队伍发展变化和利益诉求的新特点新情况,深入研究供给侧结构性改革以及实施全面两孩政策下女职工劳动权利、劳动保护、生育保障等权益实现情况,推动涉及女职工权益相关法律法规政策的贯彻落实。积极推动职代会和集体协商代表中有适当比例女职工代表,畅通女职工参与民主管理和民主监督渠道,维护女职工的知情权、参与权、表达权、监督权。加强与人大和劳动、卫生、安监等政府部门协同开展监督检查,切实保障女职工各项权益的落实。
9、扎实推进女职工专项集体合同工作。以非公中小微企业、工业园区和女职工相对集中行业为重点,积极推进区域性、行业性女职工专项集体合同工作,着力规范协商程序,抓细抓实协商内容,不断增强履约实效。推动将《女职工劳动保护特别规定》和新修订的《河南省人口与计划生育条例》等有关法规政策内容纳入女职工专项集体合同,充分落实女职工“四期”保护待遇。
四、积极做好服务女职工工作,努力增强广大女职工的获得感和幸福感
10、深化“女职工关爱行动”。全面掌握困难女职工分布情况、就业收入及致困原因等,依托困难职工帮扶中心(职工服务中心)完善困难女职工建档立卡工作,实现困难女职工的需求和各类救助资源精准对接,切实做到因困施策、精准帮扶、差异化救助,实现帮扶全覆盖、无遗漏。
11、高度关注化解产能过剩对女职工带来的影响。以女农民工、女劳务派遣工、难以就业的大龄困难女职工等特殊群体为重点,对收入明显下降的女职工,加大帮扶力度,协助做好社会托底工作,确保她们无基本生活之忧;对转岗、下岗失业女职工特别是零就业家庭女职工,加大职业技能培训力度、提供就业创业政策咨询和支持,帮助她们提高脱贫能力、做好转岗安置工作,最大限度维护女职工的劳动权益和经济权益。与工会相关部门联合举办包括家政服务在内的创业就业援助活动,帮助女职工创业就业。
12、深入推进职工婚恋交友服务工作。加强一网一卡工作业务培训和工作交流,推动各县(市)区工会和市属基层工会认真做好有征婚意愿的单身职工信息搜集和上传工作,开展网上婚恋交友服务。继续举办“心动花城,缘分有约”洛阳市青年职工联谊会,推进职工婚恋服务网上网下深度融合、互联互动。
13、进一步拓展工会女职工组织服务职能。积极开展形式多样的女职工心理援助活动,通过培训心理指导师、建立心理咨询室、开通心理咨询热线等,推动心理援助进企业、进车间、进班组。按照因需而建、逐步推广的原则,积极促进女职工休息哺乳室建设,并将其纳入“职工之家”建设内容。注重聚合社会力量,对接女职工生活工作需求,为女职工提供更具人文关怀的多样化服务,努力扩大广大女职工的获得感和对工会组织的信任感。
五、全面加强自身建设,不断提升工会女职工组织的吸引力凝聚力战斗力
14、持续加强和改进基层工会女职工组织建设。围绕非公有制经济组织、社会组织和乡镇(街道)、开发区(工业园区)、自贸区工会,区域(行业)基层工会联合会和联合基层工会等工会女职工组织建设重点,努力扩大工会女职工组织对新行业新业态新领域新阶层的有效覆盖。深入开展基层工会女职工组织规范化建设,健全非公有制企业工会运行机制,尊重基层首创精神,总结和推广基层工会女职工组织规范化建设的好经验好做法,全面激发基层工会女职工组织活力,真正使基层工会女职工组织建起来转起来活起来。
15、开展工会女职工干部培训。进一步加强教育培训工作力度,指导基层抓好分级培训,注重改进方式方法,提高培训层次,注重理论教育、党性教育和专业能力教育相结合,通过以会代训、专题培训、工作交流、专题研讨等形式,着力加强女职工干部培训力度,不断提高女职工干部工作水平,实现工会女职工工作创新发展。
16、打造“互联网+工会女职工工作”新模式。广大女职工干部要善于运用新媒体、自媒体手段,善于运用互联网思维,广泛宣传和大力推进“互联网+”服务女职工工作,创新开展互联网+女职工技能培训、互联网+技能竞赛、互联网+维权帮扶等多层次、全方位线上线下深度融合、互联互动的女职工工作新载体新模式,拓展和运用好联系服务维护女职工群众的新窗口,让女职工工作插上“互联网+”的翅膀,让“互联网+”真正成为了解女职工、贴近女职工、联系女职工、服务女职工的新途径。
分享到: 收藏
评论排行
栾川县总工会主办 地址:栾川县城长春路 电 话:0379-66822234 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号