欢迎访问栾川县总工会 电话:0379-66822234
首页 机构设置 工作动态 困难救助 劳动保障 教育实践 工作风貌 公示公告 政务公开
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 政务公开 > 正文
栾川县总工会组织部2017年工作要点
2017-06-12 09:18:41   来源:   评论:0 点击:
2017年工会组织建设工作将认真贯彻落实各级党的群团工作会议精神,贯彻落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,特别是关于加强
2017年工会组织建设工作将认真贯彻落实各级党的群团工作会议精神,贯彻落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,特别是关于加强基层工会建设“三个着力”的指示精神,以推进非公有制企业工会组建、扩大工会组织有效覆盖、深化职工之家建设、加强基层工会规范化建设为重点,不断提高工会组织吸引力凝聚力战斗力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
一、进一步扩大工会组织有效覆盖,夯实基层基础
(一)着力推进非公有制企业、社会组织组建工会。在巩固已有组织的同时,通过创新组织形式,加快新领域、新阶层工会组织建设,促进工会组织不断向非公有制经济和社会组织延伸,进一步扩大工会组织覆盖面。集中力量突破非公有制企业建会难点,推进职工人数多、社会影响大的社会组织建立工会。到2017年底,实现非公有制企业工会组建率动态保持在80%以上。
(二)继续加强组织农民工入会。继续把开发区(工业园区)、建筑项目、物流(快递)业、家庭服务业、农民专业合作组织等领域作为重点,把劳务公司建会作为突破口,最大限度地组织职工特别是农民工加入工会。积极推行职工网上申请入会方式,规范网上申请、网下办理工作流程,畅通职工入会渠道。通过在农民工聚集地设立流动服务窗口等方式,方便农民工加入工会。发挥区域(行业)基层工会联合会、乡镇(街道)、村(社区)工会作用,积极吸收所辖区域(行业)内未建会单位职工加入工会。在保持稳定的基础上,2017年新增农民工入会比例不低于农民工增长比例。
(三)加强乡镇(街道)、产业集聚区(工业园区)工会及工会联合会建设。依法推进乡镇(街道)、产业集聚区(开发区)工会建设,继续夯实乡镇(街道)——村(社区)——企业“小三级”工会组织架构,延伸工会触角,扩大工会组织覆盖面,带动乡镇(街道)工会工作有效运转,推动有条件的地方建立乡镇(街道)总工会,推动配强乡镇(街道)工会干部,落实工作经费,引导乡镇(街道)工会在指导基层工会建设、代行基层工会维权职能等方面更好发挥作用。继续规范建立区域(行业)基层工会联合会,实现对中小微企业的有效覆盖。
二、强化基层工会组织规范化建设,不断增强工会组织新活力
(一)依法依章规范基层组织工作。坚持运用法治思维和法治方式,按照《工会法》、《中国工会章程》、《企业工会工作条例》和《企业工会主席产生办法》、《工会基层组织选举工作条例》等规定,建立规范的基层工会组织机构和工会工作制度,落实工会组织届期规定,把规范基层工会选举作为加强基层工会规范化建设的基础和关键,把坚持党的领导、民主集中制、依法规范、公开公正等原则落到实处,尊重和保障会员的民主权利,体现选举人的意志,规范换届选举。坚决纠正撤销工会组织、工会组织不健全、工会工作机构合并到党群工作部或其他工作部门的做法。
(二)不断深化基层工会组织规范化建设。依据省总基层工会规范化建设参考标准,在全市开展基层工会组织规范化建设活动,努力使国有、机关事业、乡镇(街道)、产业集聚区、非公经济、村(社区)、工会联合会等基层工会组织达到“六有”标准。通过开展规范化建设活动,选树一批群众基础好、建设标准规高、作用发挥好的基层工会,在全市培育打造100家工会工作示范点,给予重点经费支持。
(三)继续深入开展三创两争活动。在全市基层工会广泛开展“三创两争”活动,按照《河南省总工会关于在全省基层工会深入开展“创建学习型、服务型、创新型工会组织 争创模范职工之家、争做职工信赖娘家人”活动的意见》,通过学习研讨、打造载体、严格督查、现场观摩等措施,持续推进和加强基层工会工作,不断提高服务职工的能力和水平,着力叫响工会工作品牌。
(四)健全完善会员会籍管理工作。贯彻落实《工会会员会籍管理办法》,按照劳动(工作)关系在哪里、会员会籍就在哪里的原则,健全会员档案,规范会员关系接转,实行一次入会、动态接转,逐步建立城乡一体的会员管理和流转服务工作机制。重点做好农民工、劳务派遣工、灵活就业人员等群体的会籍管理,确保会员会籍管理不缺项不断档。通过举行入会仪式、集体发放会员证或会员卡等形式,增强会员意识。
三、以提升履职能力为根本,不断促进基层工会建设新发展
(一)做好会员实名制数据库建设。继续依托河南职工网,按照省总关于会员信息采集的目标要求,广泛开展会员信息实名制登记工作,巩固完善我市会员实名制数据库建设,将会员信息采集更新工作纳入日常工作范畴,建立信息及时更新和定期核查制度,确保会员信息准确有效、更新及时。通过购买服务等市场化方式,继续推进会员信息采集和工会会员卡等工作,为全市职工服务平台建设和工会普惠性服务提供保障。
(二)不断增强基层工会组织活力。积极探索新形势下工会组织建设运行机制和活动方式的新途径,适应“互联网+”趋势,积极探索职工网上申请入会新渠道,推动使用手机APP入会发展会员,最大限度地把广大职工吸引组织到工会中来。巩固发展网上“洛阳职工之家”建设,动员和吸引职工广泛参与建家、验家、评家活动,为工会工作增添生机与活力,确保工会组织稳固、工会干部配齐、工作制度健全、活动正常有效,真正把工会组织建设成为职工信赖的“职工之家”。
(三)加强工会干部教育培训。以落实《2016—2020年河南省工会干部教育培训规划》为重点,突出抓好理论教育、党性教育和专业能力培训。坚持把习近平总书记系列重要讲话精作为重要内容,深入学习十八届六中全会和省市党代会精神,加强工会专业能力和群众工作方法等内容的学习培训,着力提高各级工会干部的创新意识和创新工作能力,进一步提升做好新形势下职工群众工作的能力和水平。
(四)抓好学习教育活动。继续开展好“两学一做”学习教育,学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于工人阶级和工会工作的重要论述,引导党员干部坚定理想信念,增强宗旨意识,提高党性修养,认真落实党风廉政建设各项要求,严格执行各项制度规定,进一步弘扬清风正气,持续抓好作风建设,提高服务基层的工作水平,建设一支忠诚、干净、担当的工会干部队伍。
 
 
 
 
                                                                                                                                  栾川县总工会组织部          
                                                                                                                                       2017年2月7日  
分享到: 收藏
评论排行
栾川县总工会主办 地址:栾川县城长春路 电 话:0379-66822234 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号